您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
北京铁路运输法院对保险消费者提出四点维权建议
发布时间:2017-07-19      分享到:
             【字体:

 2017年7月18日,北京铁路运输法院发布《保险合同纠纷案件审判白皮书》及保险合同纠纷十大典型案例。白皮书从审判专业角度,对保险消费者提出以下建议:

一、仔细阅读保险合同内容,知悉保险保障范围

保险合同通常由投保单、保险单、保险条款以及其他书面文件构成。投保人应当注意保险销售人员的口头宣传内容可能与保险合同文本存在差异,及时进行询问并了解保险产品的实际保障范围;针对投资分红类保险产品收益的不确定性,客观评估自身的风险承受能力,仔细阅读保险条款中有关退保和退费内容,注意平衡保险产品的投资和保障功能。

二、遵守诚实信用原则,依法履行合同约定的义务

保险合同是最大诚信合同,这就要求投保人、被保险人如实告知保险标的的真实情况,提供客观真实的事故证明材料,以便保险保障功能的顺利实现。对于带病投保、先出险后投保、虚构保险事故成因、伪造虚假理赔材料等有违诚信的行为,人民法院将审慎认定相关事实,依法作出裁判,公平地保障保险人的合法权益。

三、及时收集并妥善保存证据,为有效还原案件事实提供便利

投保人可以采取适当方式记录投保过程,出险后被保险人应当及时保存事故现场证据以及报警、报险的通话记录等。针对保险公司没有派员进行查勘定损的情况,做好拆解机动车过程的拍照工作、被替换旧件的保管工作,为下一步索赔提供材料准备。

四、借力保险纠纷诉调对接机制快速化解矛盾纠纷

诉调对接机制可以在诉讼前和诉讼中两个阶段将案件与行业调解、人民调解员调解相衔接,为保险消费者合法维权提供真正的绿色通道,可以高效、便捷地化解纠纷。对于事实清楚、争议不大的案件,建议通过诉前调解渠道尽快解决纠纷,避免进入诉讼程序耗时耗力浪费自身成本。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768