您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
北京实施车险电子投保 实现车险投保全流程电子化
发布时间:2017-09-26      分享到:
             【字体:

 

为深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,提升行业车险服务水平,北京保险行业拟在前期车险电子保单试点基础上,自2017年9月28日起实施车险电子投保,实现车险投保全流程电子化。

车险电子投保,是指运用互联网、移动通讯等多种信息技术手段替代纸质投保单证完成投保手续,完整记录投保过程,实现投保全流程可追溯的一种创新型投保方式。车险电子投保实施后,北京地区经营车险业务的保险公司将在电销、网销、中介代理等多种销售渠道为消费者提供电子投保服务,除法人机构和少数对纸质投保单证确有需要的车险客户外,保险公司将鼓励、引导消费者优先使用电子投保方式。

车险电子投保与传统投保方式的区别主要体现在以下三个方面:一是投保人可采取多种方式提供投保信息。投保人可通过拨打车险销售电话,登陆保险公司官方网站、手机APP、微信等方式直接向保险公司提供投保基本信息,无需再填写纸质投保单。二是投保人在线浏览投保内容。保险公司将向投保人预留手机号发送包含链接的短信,投保人点击链接即可直接通过智能手机阅读电子形式的基本投保信息、保险条款、免责事项以及费率浮动告知单等投保内容,网络在线投保的投保人可在电脑或APP客户端的投保页面直接阅读。三是投保人向保险公司反馈投保验证码替代传统签名。保险公司将向投保人预留手机号发送包含投保验证码的短信,投保人确认投保信息无误并已阅读条款和免责事项的,向保险公司反馈验证码,并进入缴费环节,完成投保过程。

实施车险电子投保,将在电子保单基础上,真正打通车险投保“线上”操作的全部环节,实现车险投保从信息采录到保单出具、承保管理的全流程电子化、无纸化操作,是对传统车险投保方式的一次突破,对于进一步提升车险消费者服务体验,提高行业车险电子化水平,促进车险行业转型升级具有重要的现实意义。

北京保监局将持续加强对北京地区车险电子投保工作的监督指导,推动行业不断提升服务水平,确保改革创新的成果真正惠及最广大车险消费者。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768