您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
党建引领北京保险业实现新突破
发布时间:2018-03-12      分享到:
             【字体:

 

记者 赵广道

过去的一年,保险业正本清源,重塑行业信仰,全面加强党的建设,彻底肃清项俊波流毒,提高政治站位,以勇于改革的新作为,开启保险工作新气象。

过去的一年,在党的坚强有力领导下,北京保险行业协会获得共青团北京市委“青年文明号”称号,北京保险行业协会、北京保险学会分别获得5A级社团组织称号。纵观全年工作,根本在于坚持党的领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。可以用3个关键词来概括,就是“引领、服务、责任”。

创新是引领行业发展的第一动力

十九大报告50余次提到创新,将创新提升到更高的位置上。为此,北京保险业深刻领会并贯彻落实这一精神,在北京保监局指导下,多措并举,开展了一系列创新工作。

2017年9月28日,在车险电子保单试点基础上,全面启动了车险电子投保专项工作,在京经营车险的45家公司全部实现了车险电子投保。这是车险电子保单实施以来,北京地区在车险电子化改革工作中的又一突破,奠定了北京地区车险服务全流程电子化的基础。最新数据显示,商业车险电子投保率达86%,交强险电子投保率87%。12月18日,联合北京汽修行业,整合各公司原有车险理赔查勘定损资源,推出车险理赔共享服务网点100家。全行业45家车险公司的查勘定损工作均可通过任一共享网点完成。这一举措是北京保险行业创新运用共享模式,为广大车险消费者推出的又一便民措施,是车险全流程电子化系列改革工作中的里程碑,真正做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。先后两次向社会发布北京地区健康险服务评价指标,客观上形成了对保险公司的倒逼机制,使行业出单时效、理赔时效和小额案件理赔时效较首次公示数据分别缩短了0.57天、0.27天和0.2天。在京、津、冀保监局统一指导下,北京、天津、河北三地协会,于4月17日共同签署《京津冀车险反欺诈协同工作机制》,推出事前预警、事中协查、事后联合打击等多项举措,建立反欺诈协调会商、协查协办机制,落地京津冀协同发展。

北京保险行业推进的各项创新工作,引领行业发展,不仅得到会员公司支持,也得到了北京保监局的认可,先后有11家兄弟协会和相关单位前来北京考察学习。

提供多维服务,是打造“会员之家”的必要举措

2017年,北京保险行业协会捕捉行业发展需求,邀请国学、车险、农险、法律、新媒体等方面专家参与行业工作,调解委员会组建了调解人员专家库和12378人才储备信息库,努力为行业发展提供智力支撑、决策参考。根据监管配套制度,组织114家产、寿险公司签署《北京保险行业加强经营异常保险专业中介机构管理自律公约》,实时将监管发布的2家中介机构经营异常信息提示给公司,提醒他们及时排查风险,采取应对措施,防范市场风险。优化财产险、人身险月度报表,根据行业数据发展需要,对每月产寿险公司报送的1492张基础数据表进行处理,形成58张分析表,以不同形式供行业参考;全年优化产寿险报表9张,优化内容170余处,编写报表指标释义7000余字,为各会员公司提供“有厚度”的服务。

这一年,北京保险行业协会贯彻以监管机构、保险公司、协会、消费者为主体的“四位一体”的快速处理机制;强化保险公司主体责任,建立跟踪落实督办机制,缩短案件处理时效,快速化解保险纠纷。2017年,共接听消费者来电2989个,在线协助解答1797件,受理符合调解的合同纠纷1192件,同比增长18%,涉及合同争议金额共1.19亿元。充分发挥会员公司解决问题的主动性,协助公司合理分流12378系统转办保险合同纠纷案件1672件;同时,指导、督促公司协商化解纠纷1307件,办结率78%,消费者满意度100%。在北铁法院内成立“北京保险行业协会保险合同纠纷调解委员会北铁诉调对接调解室”,接受立案前委派案件136件(占全部案件的77%),调解完成67件,调解成功38件,调解成功率56.72%,履约率100%,涉案金额2702万元,为行业发展提供“有温度”的服务。

这一年,北京保险行业协会坚持党管宣传,围绕中心工作,拓宽宣传载体,正确把握舆论导向,加强新闻宣传、营造良好氛围,推动监管工作要求以及行业重点工作的有效贯彻落实。开展“炫动奥森”“7·8”保险公众宣传活动,百余家公司集体参与,规模空前;同时增加了公益健走、“十大影响力赔案”、《爱·拒绝遗憾》公益视频片投放推广等;内容丰富,服务有形,始终以“爱”的名义,广泛传播“保险就是保障”。开展“保险进农村”。张贴“明明白白买保险”海报4万张,覆盖京郊3600多个行政村,让广大农村消费者真正懂得如何买保险、如何用保险,切实维护自身权益。围绕行业重点工作,组织“媒体沙龙”、参观人民网和《人民日报》的“中央厨房”;与媒体合作,开设专栏;重视“北京保险”官微,全年推送信息800余条,单条最高阅读量达7万次,累计阅读23万多人次,新增微信粉丝是2016年同期的2倍。围绕社会重点、行业重点工作,全年有热点,有主题,有方向;先后组织接待参会、采访媒体100余人次;有效引导舆论导向,传播行业正能量;为行业宣传提供“有广度”的服务。

履行社会责任,是促进行业发展必有的担当

2017年,北京保险行业协会立足首都经济社会发展全局,主动对接首都作为政治中心、文化中心、国际交流中心和科技创新中心的保险需求,积极探索将商业保险机制引入医疗、养老、环境等诸多领域,在构建社会保障体系、提高社会治理水平、服务国民经济转型中担当责任。比如,车险全流程实现电子化,就是倡导绿色,低碳环保,节约社会资源,便捷消费,提升了保险客户的服务体验;持续优化健康险数据平台,推进与社保系统的对接,使商业保险更好地服务社会、服务民生;以及12378服务热线案件转办等等,具体工作都落在协会。这些工作具体到每个人,可能只是一个局部、一个环节,但汇聚起来就是一项大工程、大任务。任何工作失误都有可能带来整体损失,都有可能为行业发展埋下隐患,影响全局,危及行业形象。


 

(转载自:中国保险报)


 


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768