您现在的位置:首页 > 公告通知
北京保监局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-19      分享到:
             【字体:

 

2017年,北京保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》,结合保险监管工作实际,积极稳妥推进政府信息公开工作。现公布2017年度北京保监局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、主动公开政府信息情况

2017年,北京保监局通过自查自纠,进一步强化了主动公开意识,补充发布了两个有关行政事业性收费项目的文件,优化了办事指南等网站栏目,解决了保险机构、行政许可栏目中存在的文件更新不及时、附件无法下载等问题,政府信息主动公开更全面、更及时。全年通过官方网站公开了590条政府信息。其中包括:

(一)规范性文件4件。发布了《北京保监局关于印发北京保险业贯彻落实<中国保险业发展“十三五”规划纲要>实施意见的通知》、《北京保监局天津保监局 河北保监局关于保险公司和保险专业代理机构跨京津冀区域经营备案管理试点有关事项的通知》、《北京保监局关于印发<北京地区人身保险电子化回访试点办法>的通知》和《关于印发<北京地区保险公司银邮渠道人身险业务管控责任清单(试行)>及<北京地区保险公司银邮渠道人身险业务管控指引(试行)>的通知》。

(二)行政许可435件。其中,公开行政许可办理结果434件,方便申请机构了解许可办理情况,并向社会公示,接受监督。公开或更新行政许可办事指南类信息5条;修正了结果公布中无法下载的附件链接24条,按照保监会要求,调整了格式文件下载中与公估机构备案的有关文件。

(三)新闻动态77篇。其中,监管动态57篇,主要包括北京地区全面实现车险电子保单、推出车险理赔共享网点、发布北京保险业“十三五‘规划’”的实施意见、京津冀保险监管合作等工作,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。行业要闻20篇,主要介绍北京保险业开展保险文化宣传、保险知识普及活动,提升自身服务质量,积极服务首都经济社会发展大局等各方面情况。

(四)行政处罚10条。公开了对北京辖区内部分存在违法违规问题的保险机构和有关人员作出的行政处罚决定信息10条。

(五)统计数据36条。定期发布了北京保险业统计数据、北京地区保险公司投诉情况等统计数据36条。

此外,还发布公告通知、专题栏目等其他信息20余条,定期维护8000余条保险机构信息。

二、依申请公开政府信息情况

2017年,北京保监局共接收36件政府信息公开申请。从申请渠道看,通过依申请公开平台收到7件,通过信函等其他渠道收到29件。从办理时间看,按时办结23件,依法延期办结13件。从答复情况看,属于已主动公开的10件,同意公开答复的6件,同意部分公开答复的2件,不同意公开答复的3件,不属于本行政机关公开的0件,申请信息不存在的11件,告知作出更改补充的2件,告知通过其他途径办理的2件。

三、政府信息公开收费及减免情况

2017年,北京保监局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,北京保监局因政府信息公开被申请行政复议1起,维持具体行政行为1起;没有因政府信息公开被行政诉讼。

五、2018年政府信息公开工作思路

2018年,北京保监局将持续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧密结合保险监管工作重点,加强政策宣传和解读,积极回应社会关切,不断拓宽政府信息公开的广度和深度,提升政府信息公开的时效和质量,进一步提高监管工作透明度。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768