您现在的位置:首页 > 热点专题 > 风险提示 > 消费者风险提示
北京保监局风险提示——“退保理财”应“三问”
发布时间:2018-04-27      分享到:
             【字体:

 

近期,部分已经离开保险行业的销售从业人员向保险消费者推介销售所谓的“高收益理财产品”,称消费者持有的保险产品收益低,鼓动消费者退保或利用保单贷款获取资金购买此类产品。在此,北京保监局提示广大消费者,“退保理财”应当问自己三个问题:

一是退保或贷款前要问自己是否了解“退保理财”的高成本。正常退保消费者需要承担退保损失,保单贷款也需要支付较高的利息。此外,保险的主要功能是提供风险保障,一旦退保,保险相应的功能也无从发挥。如果销售人员鼓动“退保理财”,消费者应当充分考虑为之付出的高额成本。

二是对高收益动心时要问自己是否了解“理财产品”的高风险。销售人员推销此类“理财产品”大都以“高收益、高回报”为噱头,但此类“理财产品”经营机构大都缺乏有效的风险防控措施,经营风险极高,有的甚至已经构成了金融诈骗或非法集资。在购买此类“理财产品”时,消费者应当充分考虑自身的需求和风险承受能力,以免蒙受巨大损失。

三是决定购买前要问自己是否了解所谓“理财产品”的具体信息。消费者应仔细阅读所购产品的合同条款,并通过多渠道收集信息,全面了解产品性质、是否经过监管机关备案或核准、发行机构情况、募集资金投资领域等。此外,还要注意留存销售人员介绍产品时的有关资料,以便自身权益受到侵害时提供证据。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768