您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
北京保监局提示消费者——提高警惕,谨防非法商业保险活动
发布时间:2018-07-02      分享到:
             【字体:

 近年来,非法经营商业保险的违法犯罪案件时有发生,严重扰乱金融市场秩序,危及人民群众财产安全。为维护保险市场秩序,保护保险消费者利益,北京保监局提示广大保险消费者:

一、在购买保险产品时要通过取得合法牌照的保险公司、取得相关资质的代理机构、或持有从业人员执业证书的个人等合法渠道投保。对可疑机构或个人要提高警惕,可通过拨打保险公司全国统一客服电话、查看相关资质等方式核实经营主体情况,加强风险意识,保护个人财产安全。

二、如您在工作生活中发现以下行为,欢迎向我局举报:

一是相关机构或个人未经批准设立保险机构或保险中介机构;二是未经批准经营保险业务或保险中介业务;三是以“办会员卡送保险”、“买商品送保险”等名义变相非法经营保险业务或保险中介业务;四是制售虚假保险单证;五是销售境外保险产品;六是以“保险”名义宣传销售非保险金融产品;七是保险机构、保险中介机构或其人员参与、配合上述非法商业保险活动或为非法商业保险活动提供条件等行为的。

举报方式可采用书信、来访、电话、电子邮件等形式,举报内容应尽可能详细具体。我局鼓励举报人署真实姓名并留下联系方式,并将按照《保险违法行为举报处理工作办法》依法严肃处理举报所反映事项。

电话举报:12378。

网上举报:http://beijing.circ.gov.cn(北京保监局官方网站)。

来信举报:北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层北京保监局,邮编100033。

来访举报:北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼北京保监局。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768