您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
北京保监局提示消费者——警惕不法机构诱骗退保理财,防范“高额回报”非法集资陷阱
发布时间:2018-08-29      分享到:
             【字体:

 近期,北京保监局发现市场上有不法机构冒用保险公司名义,劝说消费者退保并购买非保险金融产品。主要手段为:不法人员冒充保险公司或保险公司合作机构的工作人员,以“分红补偿”、“保单核算”、“保单升级”等名义诱骗消费者到不法机构办公地点,以保险产品收益较低为由劝说消费者退保,以“高额回报”诱导消费者购买“理财产品”。这类骗局通常涉嫌非法集资,造成消费者经济损失,社会影响恶劣。

为此,北京保监局提示广大消费者:

一、识别不法机构骗局。收到可疑邀约时,可通过各保险公司官方网站、客服电话等正式渠道,核实相关人员是否确为保险公司工作人员、相关地址是否确为保险公司及其分支机构地址。如发现疑似骗局情形,建议留存相关证据,及时通知被假冒的保险公司并向公安机关报案。

二、警惕非法集资陷阱。承诺高额收益是非法集资案件的典型特征,建议广大消费者勿受“高额回报”诱惑,轻易将正常保单退保或质押,购买所谓“高息理财产品”或P2P产品,误入非法集资陷阱,最终造成经济损失。

三、正确认识保险功能。保险的主要功能是提供风险保障。人身保险主要是被保险人发生年老、疾病、伤残、死亡等情况时,保险公司根据保险合同的约定给予保险赔偿。尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主。建议保险消费者谨慎退保,以免失去保险保障。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768