您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
扶贫干部的心里话——做好保险扶贫的纽带和桥梁
发布时间:2018-09-26      分享到:
             【字体:

 西泉村属于内蒙古自治区察右后旗,是中国银保监会定点帮扶村。2017年9月,根据北京保监局安排,我来到西泉村担任驻村第一书记。

如今的西泉村院落整齐、街道宽阔、交通便利,很难想像3年前这里还是危房遍地、秩序混乱的落后村。这一年里,我走村串户尽力全面了解村民的需求,解决村民实际困难成为我肩头的重任。

在深入了解群众发展意愿基础上,我们村两委决定将肉牛养殖作为全村主导产业。在具体实施过程中,我们充分利用中国银保监会帮扶资金,在政府补贴基础上,加大对村民购牛补贴力度,支持村民发展肉牛养殖。

经过一年的努力,西泉村肉牛存栏量由2016年底的13头发展到2018年8月的302头(户均达到1.6头),预计2018年底突破400头,每头牛能为村民增收5000元以上。目前,西泉村肉牛养殖得到村民的广泛认可,初步形成产业规模,成为远近闻名的“肉牛养殖示范村”。

今年,在继续支持村民养牛基础上,我们又引进肉牛养殖场和饲料加工厂,促进全村进一步提升养牛专业化、科学化水平。总结西泉村肉牛养殖发展经验,群众认可是基础,政府支持是保障,定点帮扶是关键。这一年的工作更使我深刻认识到,开展定点扶贫工作必须更好发挥单位帮扶优势,做好行业扶贫的纽带和桥梁。

今年春天,察右后旗持续干旱,西泉村水井因地下水位下降出水量减少,影响全村村民正常用水。面对群众困难,我立即向北京保监局汇报。北京保监局党委高度重视,第一时间派出工作组赴西泉村现场考察村民饮水状况,并与村两委、旗水利部门共同研究解决方案。经过调研论证,北京保监局决定出资17万元,为西泉村重新打一口高质量吃水井,保证村民今后吃水安全。

听到打井的消息,村民高兴极了,都自发组织去工地监督施工。井打成了,村民像城里人一样用上了自来水,这不仅解决了村里的实际困难,也让本地干部深受感动:“北京保监局不只是捐钱,也实际参与到整体项目中来,确保资金花在老百姓需要的地方,确实是真扶贫、扶真贫。”

不仅如此,今年以来,在中国银保监会帮助下,我们帮村里装了路灯,改善了道路,并计划修建健身活动场所。西泉村越来越美,为村民创造了更好的生活条件,也吸引更多外出年轻人回村生活创业。

西泉村青壮年外流严重,老龄化问题突出,全村平均年龄高达59岁。年轻人是全村的未来与希望,而良好的教育是成才的必要条件,也是切断贫困代际传递的关键。去年刚来西泉村在挨家走访调研中,我留意每家上学情况,不断排查梳理家庭困难学生。今年推动中华联合财产保险有限公司和长城保险经纪有限公司,为全村18名学生捐助学费,直至学生毕业,确保不使一个贫困家庭学生辍学,不让非贫困家庭因学致贫。这18名学生包括建档立卡贫困户家庭及部分生活困难的非贫困户家庭学生。

此外,我们还利用行业帮扶优势,向村民捐赠农房保险、健康保险等,以及电脑、图书等各类办公设备和物资。今年6月,内蒙古自治区领导赴西泉村视察指导,高度赞扬了中国银保监会对西泉村的定点帮扶工作。7月1日,西泉村党支部被乌兰察布市评选为先进基层党组织,我也被评选为全市优秀共产党员。领导的认可和表彰让我们备受鼓舞,也给予我们打好打赢脱贫攻坚战的神圣使命和沉甸甸的责任。

在中国银保监会帮扶下,西泉村更有信心未来进一步发展壮大产业规模,提升发展质量,打好脱贫攻坚战,将西泉村建设得更富、更美,成为美丽乡村的典范。

两年农村行,一生农村情。我愿意将自己更多的汗水挥洒在西泉村的土地上。我对自己说:“加油,好好干!”

(作者赵春滨供职于北京保监局,现为内蒙古自治区察右后旗西泉村第一书记)

 

(来源:中国保险报)


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768