您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
扶贫干部的心里话——小康路上一个都不能掉队
发布时间:2018-09-26      分享到:
             【字体:

2016年11月20日,我匆匆收拾行囊,奔赴内蒙古自治区察右后旗,开始挂职扶贫生活。

从大城市到小乡村,从熟悉的工作岗位到全新的工作环境,扶贫生活的每一天都是一个挑战,每一项任务都是一次考验,每一步走来都殊为不易。

20个月的时间里,我一边来往于察右后旗近4000平方公里的田间地头学农访贫,一边动员身边的领导、同事与几十家保险、银行、信托、企业等争取合作支持;最忙的时候,我连续100多天不能回家,与孩子的种种约定也一推再推。因为在我心里,落实好领导临别嘱托的“扎扎实实干,真扶贫、扶真贫”一直放不下。

按照原保监会“抓党建、促脱贫”的要求,我与旗委组织部调研发现,察右后旗所辖的土牧尔台镇东西滩村、乌兰哈达苏木亢家村等4个嘎查移民新村尚无党组织活动阵地,严重制约了利用基层党建阵地开展脱贫攻坚工作。

在北京保监局领导的鼓励支持下,我们深入调查,走访移民户、乡镇政府,制定了针对性的帮扶方案,成功利用原保监会拨付的120万元帮扶资金,为4个移民新村各新建了一处200平方米的党组织活动阵地。现在4个阵地已全部投入使用,移民新村两委日常的办公议事、党员活动、教育培训、便民服务等综合需求得到了很好的保障。

为了解决因病致贫占比较高的问题,察右后旗引入商业补充保险作为基本医疗保险和大病救助的补充,帮助贫困人口实现住院实际报销比例达90%以上。

在实际运行中,老百姓向我们反映费用虽然可以报销,但报销理赔慢、覆盖面窄,保险公司也担心这项业务是赔本赚吆喝。这项惠民措施陷入两难境地。经过多次思考和讨论后,我收集了两年来全旗所有的报销理赔案例和数据,在反复测算的基础上,承办保险公司最终同意将商业保险(在社保和大病赔付之后)的赔付门槛从1万元降为零元起赔,部分目录外的自费医药费也可以由商业保险公司按比例赔付。

解决“两不愁、三保障”过程中,最困扰全旗的还是资金短缺难题。时间紧、任务重,我与旗财政局、金融办同志在当地银监局的支持下,主动上门与辖内银行机构对接,成功为4532户1.2万农牧民(建档户6231人)争取到内蒙古银行3亿元的农村危房改造贷款;为解决贫困人口就医难,募集平安人寿85万元善款注入旗“大病爱心救助基金”;为解决贫困学生上学难问题,积极争取中华财险等金融机构在察右后旗设立“教育专项基金”,为30多名在校就读的贫困家庭学生提供一对一帮扶直至大学毕业。

除此之外,在向单位汇报并取得领导的支持后,2017年初,我协调旗、乡、村三级政府一起商议决定,结合原保监会保险定点扶贫村白音察干镇西泉村的实际,通过整合旗里下拨扶贫资金和原保监会的捐助资金,启动肉牛养殖特色产业村试点。

试点取得良好的示范效应。今年,内蒙古自治区主要领导考察期间对我们的帮扶工作给予了很高的评价。但我又进一步考虑,要真正形成有竞争力的优势产业,需要有龙头企业带动。在8个多月的不懈努力后,我们成功推动察右后旗人民政府与内蒙古火山犇农牧业有限公司就总投资1亿元的肉牛养殖生态产业基地项目达成合作,这也是当地近两年引入的最大规模农业产业化项目。

边学习边工作,在各级领导的鼓励指导下,我努力将最新的金融扶贫模式引入察右后旗。中国人保“政融保”模式、中国平安的“三村工程”先后在内蒙古自治区率先落地察右后旗,在小微涉农企业融资难问题解决的同时,也让参与产业扶贫的农户吃下了定心丸。

有一天我得知,我所包联的一个行政村2016年为贫困群众异地搬迁而建的新房,因为工程质量问题拖了两年也不能入住,乡镇村各级领导长期协调没有结果,村民意见极大,驻村工作队也无法开展工作,我自己主动出面与各方联系推动解决。

有人劝我那是个老大难问题,不要给自己惹麻烦。但当我亲眼见到贫困群众住在危房,国家盖的新房变成了豆腐渣时,“麻烦”就变得不重要了。这个问题我必须反映、必须管!经过多次与乡镇负责人、包工头磋商、谈判、实地核查直至引入责任倒逼机制,最终几经反复,困难群众的房屋得到了较好修缮,20多户一辈子住在危土房里的群众终于住进了这辈子第一套新房。

土牧尔台镇乡村小学冬天十分寒冷,气温可达零下30多摄氏度。学校没有专门的食堂,孩子们早餐只能吃凉馒头、冷稀粥。看到这一幕,想到这些孩子对每天能吃到热乎、可口的营养早餐该有多么渴望时,我的眼睛不禁有些湿润,决心一定要帮助这些孩子。经过多方奔走呼吁,最终阳光保险集团慈善基金出资10万元,为学校购置先进的餐厨设备,建起第一个爱心食堂。从此,全校320名正在长身体的孩子,即使在严寒天气中,也可以感受到来自社会的善意、政府的温暖。

2016年以来,察右后旗的扶贫工作取得了显著成效,今年也成为乌兰察布市首个申报脱贫“摘帽”的国贫旗县。自治区党委政府领导和银保监会领导先后来到察右后旗考察调研,对我们的工作给予了积极肯定,对我本人也给予了极大的鼓励。

“小康路上一个都不能掉队!”让察右后旗全旗人民同全国一道进入全面小康社会,是党的要求,也是银保监会、北京保监局开展定点帮扶工作的初心与使命。虽然我们也深知越往后脱贫攻坚的难度越大,但正如总书记说的,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。正是有了保险金融行业数以万计兢兢业业为脱贫攻坚无私奉献的同志,我们有理由相信,2020年全面建成小康社会的目标一定能够实现!

(作者王强供职于北京保监局,现为内蒙古自治区察右后旗人民政府副旗长)

 

(来源:中国保险报)

 


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768