您现在的位置:首页 > 公告通知
北京银保监局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-29      分享到:
             【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,北京银保监局编制了2018年政府信息公开工作报告,包括基本情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况以及下一步工作计划等内容,向社会公布。

一、基本情况

2018年,北京银保监局按照《条例》和原《北京银监局政府信息公开指南(试行)》及原北京保监局政府信息公开工作有关要求,贯彻落实银保监会相关工作要求,围绕监管重点,加强主动公开和解读回应,加强“互联网+政务服务”建设、政务公开平台建设和政务公开制度建设,丰富政府信息公开方式,主动接受被监管机构和社会公众监督,监管政策和政务信息透明度不断提升。

二、主动公开信息情况

(一)加强信息公开平台建设

2018年,北京银保监局贯彻落实国务院和银保监会有关工作要求,确保各栏目内容更新及时、内容准确,信息公开安全有效。充分运用网站各项功能,定期公开行政审批类文件、规范性文件以及相关新闻信息。2018年,银保监会官方网站原北京银监局和原北京保监局子网站全年公开各类政府信息共计1431件(含原银监局813条、原保监局618条)。其中,行政批复信息1192件、行政处罚信息46件、监管动态88篇、行业动态40篇、规范性文件3件。内容主要涉及北京银保监局重要监管工作开展情况、制定的政策文件、有关行政批复、北京银行业保险业运行情况、金融机构业务开展以及消费者权益保护等社会公众关注的领域。在中国政府采购网主动公开2018年政府采购信息,共涉及政府采购合同、批量采购合同17份。

(二)推进监管政策及成效信息公开

2018年以来,一是在官网公开《北京银监局、北京市文资办关于促进首都文化金融发展的意见》、《关于统一规范北京地区保险分支机构高级管理人员任职资格考试工作的通知》、《关于修订〈北京地区人身保险经营行为管理办法〉的通知》等3份规范性文件,有效提升北京银行业监管政策透明度。二是推进监管成效信息公开。围绕防范信用卡等有关热点风险的提示、北京市房地产市场调控政策落实、北京银行业服务实体经济、北京地区提升车险理赔服务质量、建立保险专业中介机构定期披露机制等,加大信息公开力度,及时发布动态信息介绍有关情况。

(三)加强新闻信息主动发布

2018年,北京银保监局积极履行社会责任,及时回应社会关注的热点问题,围绕辖内银行业监管工作重大事件持续做好新闻宣传工作,宣传方式更加多样、宣传内容更加丰富。开展中央媒体团“北京银行业普惠金融服务”采访活动。加大对北京银行业服务小微、三农等薄弱领域的政策解读及成效的宣传力度。活动受到经济日报、21世纪经济报道、金融时报、中国证券报等多家中央媒体争相报道,并被多家网站转载,树立了北京银行业服务实体经济、承担社会责任的品牌形象。

(四)规范有序解读政策

对专业性较强的政策,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同谋划、同报批、同发布。如北京银保监局筹备组成立后印发首份有关做好股票质押融资业务风险管理的指导意见,“意见”出台当日即同步配发新闻稿进行解读,帮助市场主体和公众更好理解政策,推动政策稳妥落地实施。“意见”引起市场和媒体高度关注,中央电视台、新华网、人民网、北京日报等二十余家中央和北京市主要媒体对“意见”进行原创报道,新浪网、凤凰财经、华尔街见闻、万德资讯等国内主要门户网站和资讯终端均对有关报道进行转载,宣传效果良好。

三、依申请公开信息情况

2018年,北京银保监局共受理公民(法人)依申请公开政府信息事项158件(原银监局147件、原保监局11件),办结158件,均在法定时限内做出答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,北京银保监局未收取与政府信息公开相关费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,北京银保监局因政府信息公开工作涉及行政复议2件、行政诉讼1件。上述行政复议均获上级支持,行政诉讼获得胜诉。

六、下一步工作计划

2019年,北京银保监局将按照国务院和银保监会要求继续深化政府信息公开工作,依法依规做好政府信息主动公开和依申请公开有关工作,不断加大政府信息公开力度,改善政府信息公开渠道和形式,自觉接受社会公众监督。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768