您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
北京启动政策性农业保险承保全流程电子化改革试点
发布时间:2019-05-10      分享到:
             【字体:

 

为提升北京农业保险规范化、信息化水平,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,北京地区于2019年5月10日全面启动政策性农业保险承保全流程电子化改革试点,为北京广大农户提供便捷高效的农业保险承保服务。

北京市于2007年5月建立政策性农业保险制度。截至2018年底,北京市政策性农业保险累计为171万户次农户提供风险保障1993.1亿元,支付赔款44.3亿元,惠农作用显著。同时,北京农业保险仍然存在投保手续繁琐、档案资料繁杂重复、业务操作不规范等行业共性问题。为解决痛点难点,在中国银保监会财险部指导下,北京银保监局推动北京保险行业协会、相关保险公司,加强与中国保险信息技术管理有限责任公司合作,先行先试,积极探索开展农业保险承保电子化改革试点。

农业保险承保电子化试点涵盖承保信息采集、标的查验、说明义务履行、承保公示、保单签发、保单批改的承保业务全流程。保险公司通过电子设备直接采集录入农户投保信息和资料,辅助应用卫星遥感和地理信息技术等手段查验标的,使用短信链接和验证码方式履行保险条款说明义务,由全国农业保险信息管理平台CA认证、生成并发送与纸质保单具有同等法律效力的电子保单。

北京开展农业保险承保全流程电子化改革试点顺应都市型现代农业发展趋势,在提升行业服务水平和社会效益等方面具有重要意义。一是补齐便民服务短板。保险标的无变化的,续保农户只需对投保信息进行确认,不再反复提供投保资料;农户少跑路,只需反馈一次验证码即可完成投保,不用多次到指定地点签字确认;通过中国保险信息技术管理有限责任公司和保险公司官网,农户可随时随地查询、下载、验真电子保单,进一步保障知情权。二是提升监管工作水平。承保电子化将纸质档案转换为电子资料,可以实现电子数据和资料的批量审查,并引入大数据稽查、卫星遥感新技术稽查等多种手段,提高监管效率。三是促进绿色规范发展。承保电子化取消保单打印、配送、分发等环节,不再留存身份证、银行账户、承包租赁合同等材料复印件,能够有效节省服务资源。同时,承保电子化加强农业保险承保管理和信息系统管控,承保各环节均可追溯、可稽查,确保农户和保险标的信息资料完整准确、业务流程符合逻辑,能够及时全面反映违规风险和隐患。

北京地区先行先试,探索利用保险科技手段补齐农业保险服务短板,形成可复制可推广经验,为其他各地区实施农业保险承保电子化服务乡村振兴奠定坚实基础。下一步,北京银保监局将指导北京保险业进一步加大改革创新力度,在农业保险承保电子化基础上,探索实现承保理赔全业务流程电子化,为北京地区“三农”发展提供更加优质的保险服务。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768