您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
北京农险投保电子化消费者问答
发布时间:2019-05-22      分享到:
             【字体:

 

习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,北京保险业积极做出响应。依托互联网技术快速发展以及普遍应用,为简化投保手续、缩短承保流程,实现农业保险承保的全流程电子化、自动化、智能化、无纸化操作,北京保险行业创新推出了农险电子投保服务,为农户带来更加高效便捷的体验。

1.什么是农险电子投保?

答:农险电子投保是指运用互联网、移动通讯等多种信息技术手段,以无纸化替代传统纸质,以足不出户智能操作替代传统出行面对面服务,以接近零排放替代传统保单印制、配送、存储带来的大量碳排放,这是北京保险业实施保单信息化改革带来的根本变化,实现了行业、消费者和社会的三方共赢。

2.为什么要实施农险电子投保?

答:为便利农户投保,推进保险行业更加绿色环保高效。保险行业对原有农险业务流程进行整合完善,全面实现北京地区农险电子投保服务功能。农险电子投保是服务首都农业现代化发展,支持乡村振兴,贯彻中央服务“三农”政策的具体措施。

3.农险电子投保与传统投保方式有哪些不同?

答:一是足不出户即时确认获取保单,及时得到保险保障,省去传统方式在投保单证上签字确认环节,投保更便利;二是农户可以用手机随时查看条款、保单,了解保障内容,权益得到保障;三是足不出户在线查看公示并反馈意见,实现保单实时下载验真,确保信息真实准确。

4.农险电子投保的优势有哪些?

答:电子投保一是满足农户便捷投保需求。农险投保全流程电子化实施后,无需投保人与业务人员面对面订立合同,满足了农户便捷投保的需求;二是强化明确说明过程。在农险电子投保过程中,保险人以电子形式将保险条款、补贴政策、免责事项等信息展示给投保人,供投保人阅读确认。

5.哪些农户适用农险电子投保流程?

答:投保人为单户自然人的均可适用于农险电子投保流程。现阶段投保人为法人或集体形式组织投保的,因需要进行盖章确认,仍需沿用纸质投保流程,使用纸质投保单进行投保操作,公示环节采取纸质公示与电子公示两种方式并行。

6.集体投保的农户如何查看电子公示?

答:集体投保的每位被保险农户可登录中国保信农险平台的公示系统查看公示情况,并对异议信息在平台直接填写反馈意见。

7.农户可在哪里操作完成农险电子投保?

答:凡投保北京市农业保险的,通过各家保险公司上门服务、客服电话、移动APP端,或者前往保险公司柜面等,均可实现完成农险的电子投保操作。

8.投保验证码是什么?

答:农户进行电子投保,都将在整个农险投保流程中收到由保险公司授权中国保信农险平台发送的含有投保验证码的投保短信,如农户将投保验证码回复至保险公司,即表示对农险合同订立的确认,也是做为农户在了解农险投保事项后明确投保意愿达成的必要条件。

9.使用电子投保有什么应该注意的?

答:投保人手机中收到保险公司发送的投保短信,回复或回填了投保验证码后,即视为对既定投保方案及农险条款、补贴政策等告知事项的认可,投保人需如实提供本人手机号,并认真阅读投保方案、条款和告知事项等相关内容,并妥善保管此验证码,如有任何疑问,立即联系保险公司。

10.农户如何查询投保信息?

答:农户投保成功后,手机中将收到农险承保短信提示,同时农户预留的电子邮箱中也将接收保险公司委托中国保信农险平台发送的电子保单等信息,农户可登录邮箱进行查询,也可登录承保公司官方网站或登录中国保信农险平台进行查询、下载、验真。对于集体投保留存手机号的被保险人,还将收到含有个人投保信息的短信。

11.农险电子投保中有哪些支付保险费的方式?

答:保险费支付与传统方式一致。农户可在投保过程中通过现金、刷卡、支票及转账等方式进行保险费缴纳。


(来源:北京保险)


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768