您现在的位置:首页 > 行政处罚
中国保险监督管理委员会北京监管局行政处罚决定书(中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司)
发布时间:2012-01-10      分享到:
             【字体:

  京保监罚[2011]68号

  受处罚单位:中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司

  地址:北京市东城区朝阳门大街17号

   法定代表人姓名:冯贤国


  2011年3月1日至6月30日,我局依法对你公司进行现场检查。经查,你公司存在如下问题。

  一、未如实记录保险业务事项

  (一)保险中介业务未如实记录

  检查发现,2010年你公司存在未如实记录保险中介业务事项的问题。我局抽查6家支公司均发现该问题,涉及保费金额1562.66万元,占抽查总量的6.4%;涉及手续费金额922.62万元,占抽查总量的33.5%。其中,情节较严重的分支机构包括:

  1.你公司密云支公司使用自身领购的249张“保险中介服务统一发票”,列支“北京安盛汽车维修有限公司”等18家兼业代理机构中介业务手续费671.98万元。其中,53张发票加盖密云支公司“发票专用章”,22张发票未加盖任何印章,手续费金额共计238.82万元。经查,用于支付手续费的234张转账支票中,有209张“收款人”一栏显示名称与财务凭证后附“中介业务结算单”上的代理机构名称不一致,其中189张支票“收款人”一栏显示为密云支公司8名业务员,金额共计443.21万元;有199张“用途”一栏并非“手续费”,其中180张支票“用途”显示为“劳务费”,金额共计419.23万元。

  2.你公司直属支公司将885份直接业务保单记录为中介业务,保费合计209.96万元,截至检查日尚未支付手续费。此外,对于检查组通过延伸投保人调查已查实的1笔直接业务,直属支公司在2011年4月26日向检查组报送书面材料中仍坚持声称为“代理介绍的业务,属正常手续费”。

  3.你公司大兴支公司将1729份直接业务保单记录为中介业务,保费合计189.14万元,截至检查日尚未支付手续费;5602份中介业务保单记录的代理机构不真实,保费合计980.28万元,涉及手续费128.03万元。

  此外,你公司西城、怀柔、开发区3家支公司也不同程度存在保险中介业务未如实记录的问题。

  (二)意外险业务保费收入不真实

  检查发现,2010年你公司共有33709份保单由于人工控制的核保时间晚于保险起期而造成保费收入延迟确认,涉及金额6735.4万元,占意外险保费收入总额的68%。跨年确认保费收入的意外险保单4571份,其中于2010年以前起期生效、在2010年核保并确认收入的保单3082件,涉及金额375.75万元;于2010年起期生效、在2011年核保并确认收入的保单1489件,涉及保费金额415.4万元。截至检查日2011年6月7日,你公司核心业务系统中尚有2010年起期生效的33559份意外险保单未确认保费收入,涉及金额37.5万元。

  (三)货运险业务记录不真实

  1.国内货运险业务记录不真实

  检查发现,你公司丰台支公司将82份国内货运险保单发放给投保人“中铁物资北京有限公司”自行打印。纸质保单记录的保险费率为0.4%,保费金额为76.66万元,但在你公司核心业务系统记录保险费率为0.16%,保费金额为30.66万元。你公司宣武支公司将600份国内货运险保单发放给投保人“北京时代华人国际物流有限公司”在系统外自行打印或手工填写,纸质保单记载的保险费率为0.3%,你公司核心业务系统中记录为0.4%。由于不掌握投保人真实运量,你公司宣武支公司依据投保人自行打印的保费金额确认保费收入,并除以0.4%的费率倒算得出“保险金额”后录入系统。此外抽查发现,你公司宣武支公司将768份货运险空白保单(其中国内货运险保单740份)发放给中介机构在系统外打印,在公司核心业务系统及货运险远程出单系统(ecargo系统)中均无单证使用记录,其中2份保单记录的保险金额、被保险人、起运日期等关键要素与核心业务系统记录均不一致。

  2.货运险业务系统(ecargo系统)数据不真实

  检查发现,你公司分支机构普遍存在货运险业务记录不真实的问题,具体表现为:

  一是单证使用状态未如实记录。你公司存在ecargo系统与核心业务系统单证使用状态不一致的问题,2010年共涉及14家分支机构,25623份货运险保单,占ecargo系统出单总量的47%。二是保单投保人信息未如实记录。2010年你公司8家分支机构通过ecargo系统出具11828份货运险保单,“投保人”一栏均显示为中介机构名称,未如实记录真实投保人信息,占你公司货运险保单总量的15.1%,涉及保费419.68万元。

  二、虚构保险中介业务套取费用

  检查发现,2010年你公司分支机构普遍存在虚构保险中介业务套取费用的问题,涉及保费金额1275.12万元,占抽查总量的5.2%;套取费用140.32万元,占抽查总量的5.1%。一是你公司直属支公司等12家分支机构将中国人民财产保险股份有限公司、你公司各分支机构等系统内单位的139份自身保险业务虚构为中介业务,保费合计170.95万元,套取费用22.60万元。二是你公司大兴支公司等21家分支机构将中介机构的1052份自身保险业务虚构为中介业务,保费合计597.19万元,套取费用79.08万元。三是你公司大兴支公司等3家分支机构将其他单位投保的直接业务虚构为中介业务,保费合计506.98万,套取费用38.64万元。

  三、聘任不具有任职资格高管人员

  检查发现,你公司于2010年6月至2011年1月,在未报经保险监管机构核准任职资格的情况下,任命冯建华、邵冰、张胜利、李德水、王学东、张泽和宋玉森7人分别担任分公司营业部、商务中心区营业部、延庆支公司、门头沟支公司、崇文支公司、西城支公司和东城支公司经理职务。

  上述违法违规事实,有相关财务凭证复印件、业务清单、询问谈话笔录、情况说明等证据证明。

  你公司未如实记录保险业务事项的问题,违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条的规定,依据《中华人民共和国保险法》第一百七十二条的规定,我局决定对你公司处以罚款50万元、责令停止接受人身意外伤害保险新业务3个月的行政处罚,并责令改正违法违规行为。

  你公司虚构保险中介业务套取费用的问题,违反了《中华人民共和国保险法》第一百一十六条的规定,依据《中华人民共和国保险法》第一百六十二条的规定,我局决定对你公司处以罚款30万元的行政处罚,并责令改正违法违规行为。

  你公司聘任不具有任职资格高管人员的问题,违反了《中华人民共和国保险法》第八十一条的规定,依据《中华人民共和国保险法》第一百六十九条的规定,我局决定对你公司处以罚款10万元的行政处罚,并责令改正违法违规行为。

  综上,我局决定对你公司处以罚款90万元、责令停止接受人身意外伤害保险新业务3个月的行政处罚,并责令改正违法违规行为。

  我局已于2011年9月30日向你公司送达了《中国保险监督管理委员会北京监管局行政处罚事先告知书》(京保监告[2011]30号),你公司在陈述、申辩中认为公司目前已经通过整改措施避免了违规问题再次发生,希望减少罚款金额。经审查,我局在做出行政处罚意见前已酌情考虑整改因素,且你公司进行整改的行为并不影响我局对已发生违规问题给予行政处罚,因此,我局决定不予采纳。

  你公司应在收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴纳至中国保险监督管理委员会北京监管局-中央财政汇缴专户(开户银行:中信银行北京万达广场支行,账号:7112410189800000517),并将缴款凭证的复印件交我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内依法向中国保监会申请行政复议或在三个月内向北京市西城区人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,且未申请复议或起诉的,我局将申请人民法院强制执行。

                                                             二〇一一年十二月三十日
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768