您现在的位置:首页 > 行政处罚
中国保险监督管理委员会北京监管局行政处罚决定书(北京广丰通田汽车贸易有限公司)
发布时间:2012-10-29      分享到:
             【字体:

  京保监罚[2012]18号

  受处罚单位:北京广丰通田汽车贸易有限公司

  地址:北京市朝阳区德外花虎沟20号

  法定代表人姓名:吴牛
 

  近期,有信访人反映你公司在车险理赔过程中存在欺骗投保人的问题。2012年5月17日至5月31日,我局对你公司进行了现场检查,发现你公司在保险理赔过程中存在欺骗保险人和被保险人的问题。

  经查,2010年6月22日,被保险人崔某驾车在朝阳区某地发生双方事故,崔某车负全责。当日,事故双方前往你公司完成定损,其中崔某车定损金额为3000元,三者车定损金额为2400元。定损后,三者车在你公司进行了维修,崔某车并未进行维修。同年6月27日你公司编造了崔某车辆的维修结算单,合计金额3000元,并根据该结算单开具维修发票,向中国太平洋财产保险股份有限公司北京分公司(以下简称“太保产险北分”)申请赔款。同年7月1日,你公司服务人员在未得到崔某授权的情况下代其签署领取赔款授权书,且授权书所留联系电话非崔某本人电话。同年7月8日太保产险北分将赔款5400元划拨至你公司,你公司将其计入营业收入。你公司在领取上述赔款前后均未将有关事实告知被保险人崔某。

  上述违法事实,有维修结算单复印件、京PRQ678理赔档案复印件、记账凭证复印件、调查笔录和相关情况说明等证据证明。

  你公司欺骗保险人和被保险人的问题,违反了《保险法》第一百三十一条的规定。依据《保险法》第一百六十六条的规定,我局决定对你公司处以罚款5万元的行政处罚,并责令改正违法违规行为。

  我局已于2012年9月14日向你公司送达了《中国保险监督管理委员会北京监管局行政处罚事先告知书》(京保监告[2012]11号),在规定期限内,你公司未行使陈述权和申辩权

  你公司应在收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴纳至中国保险监督管理委员会北京监管局-中央财政汇缴专户(开户银行:中信银行北京万达广场支行,账号:7112410189800000517),并将缴款凭证的复印件交我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内依法向中国保监会申请行政复议或在三个月内向北京市西城区人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,且未申请复议或起诉的,我局将申请人民法院强制执行。

                                                    二〇一二年十月十八日
       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768