您现在的位置:首页 > 行政处罚
中国保监会北京监管局行政处罚决定书(北京旭日保险代理有限公司)
发布时间:2008-06-30      分享到:
             【字体:

  京保监罚字[2006]8号

  受处罚机构:北京旭日保险代理有限公司

  地址:北京市海淀区翠微路4号颐源居6号楼1084

  法定代表人或者主要负责人姓名:史镇镛

   

  2005年9月,我局收到有关你公司的投诉材料,经过对你公司高管人员的监管谈话以及对中华联合财产保险公司北京分公司的现场核查,认定你公司存在如下违规事实。

  一、代投保人签订保险合同

  2005年9月15日,我局对中华联合财产保险公司北京分公司进行了现场检查,调阅了经你公司代理的福建源光亚明电器有限公司的财产综合险业务档案,发现你公司代投保人在《财产综合险投保单》“投保人签章”的位置加盖了公章。违反了《保险代理机构管理规定》第一百零四条,“保险代理机构及其分支机构不得代替投保人签订保险合同,不得接受投保人,被保险人或者受益人的委托代领保险金或者保险赔款。”

  二、未经核准任用高级管理人员

  2005年9月26日,我局对你公司高管人员就代理福建源光亚明电器有限公司的财产综合险一事进行监管谈话,你公司派董事长史镇镛先生及财务人员一同来我局汇报情况。经查,史镇镛担任你公司董事长并未经我局核准。违反了《保险代理机构管理规定》第六十三条,“保险代理机构及其分支机构高级管理人员应当符合本规定的条件。保险代理机构任用高级管理人员,其任职资格应当报经中国保监会核准。”的规定。

  依据《保险代理机构管理规定》第一百三十八条第六款:“保险代理机构及其分支机构代当事人签订保险合同的由中国保监会责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款,对该机构直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员,给予警告,处以5000元罚款。”的规定,决定对你公司给予警告,并处以1万元罚款。

  依据《保险法》第一百三十条第二款:“保险代理机构及其分支机构未经批准任用高级管理人员的,由中国保监会责令改正,处以3万元罚款;对该保险代理机构或者保险代理分支机构直接负责的高级管理人员和直接责任人员给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款。”的规定,决定对你公司给予警告,并处以3万元罚款,对你公司原直接负责的高级管理人员金文旭给予警告。

  以上两项罚款合计4万元。

  你公司应在接到本处罚决定之日起15日内持本处罚决定到中信实业银行东单支行缴纳罚款(账号:7112410189800000130,户名:保监会-中央财政汇缴专户)。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向中国保监会申请行政复议或在3个月内向北京市西城区人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,又不申请复议或起诉的,将申请人民法院强制执行。

   

                                                二OO六年四月十日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768