您现在的位置:首页 > 行政处罚
中国保监会北京监管局行政处罚决定书(北京联众保险代理有限公司)
发布时间:2008-06-30      分享到:
             【字体:

  京保监罚字[2006]11号

  受处罚机构:北京联众保险代理有限公司

  地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学国际学术交流中心9415室

  法定代表人或者主要负责人姓名:崔福山

   

  2006年9月,我局收到有关你公司的投诉材料,经过对你公司及密云营业部的现场检查,认定你公司存在如下违规事实。

  一、销售异地保险公司车险业务

  经查,你公司2006年1-9月代理销售中华联合财险河北涿州公司车险保费共计86.77万元(商业险76.86万元,交强险9.91万元),获得手续费13.47万元;销售人保财险吉林通化公司车险保费共计72.12万元(商业险71.81万元,交强险0.31万元),获得手续费12.22万元。

  二、坐扣代理手续费

  经查,你公司与上述异地保险公司结算代收保费时通过坐扣方式取得代理手续费。

  你公司上述行为违反了《保险代理机构管理规定》第八十七条“保险代理机构的经营区域为其住所地所在的省、自治区或者直辖市”、第八十九条“保险代理机构及其分支机构从事保险代理业务不得超出被代理保险公司的业务范围和经营区域”的规定和第九十一条“保险代理机构及其分支机构应当开设独立的代收保险费账户,不得挪用代收保险费账户的资金或者坐扣保险代理手续费”的规定。

  依据《保险代理机构管理规定》第一百三十八条“对于从代收保险费中坐扣代理手续费的保险代理机构及其分支机构,由中国保监会责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;对该机构直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员,给予警告,处以5000元罚款”的规定,决定给予你公司以下行政处罚:

  给予警告,并处以1万元罚款。

  你公司应在接到本处罚决定之日起15日内持本处罚决定到中信实业银行东单支行缴纳罚款(账号:7112410189800000130,户名:保监会-中央财政汇缴专户)。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向中国保监会申请行政复议或在3个月内向北京市西城区人民法院提起行政诉讼。逾期不履行处罚决定,又不申请复议或起诉的,将申请人民法院强制执行。

   

                                               二OO六年十一月二十一日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:中国北京市西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼9层 邮编:100033 电话:(010)66060530

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768